Почему гормоны боятся слепых?

26 декабря 2017 293

Есть в организме один такой нетолерантный гормон, который избегает незрячих.

Пожалуй, очень многие знают, что гормональный фон влияет на глаза, но отнюдь немногим известно, как глаза влияют на гормональный фон. Ранее мы уже писали, что у тотально незрячих гормон мелатонин вырабатывается круглые сутки. У зрячих он продуцируется только во время спокойного сна. Но если чего-то сильно много, другого становится намного меньше. В частности, у незрячих значительно снижена выработка гормона серотонина. С чем же это связано? Чем это опасно? Как нормализовать его выработку?

Кое-что о серотонине

Этот нейромедиатор вырабатывается под воздействием яркого освещения. Поскольку незрячий глаз не может принять световой импульс и передать его в мозг - выработка серотонина сокращается.

Этот гормон значительно влияет на моральное состояние человека. он приносит ощущение комфорта, гармонии и удовлетворённой радости. Его присутствие в нормальном количестве приносит человеку стойкую уверенность в себе и сдержанное, но отличное настроение. Такая светлая радость нуждается в свете.

При его дефиците человека беспокоят тревожные состояния. Он ощущает опасность, становится рассеянным и несобранным, могут развиваться неврозы и депрессии. При дефиците этого гормона человека терзают чувства сомнения, неуверенности, вины, стыда и угнетенности. Все это создает прекрасную почву для развития ряда комплексов. Так можно дойти и до психоза.

Но не все так страшно. Даже без света можно нормализовать выработку серотонина. Как это сделать?

Серотониновое питание

Во многих продуктах питания содержатся аминокислота триптофан, которая служит сырьем для выработки серотонина в организме. Наибольшее количество этого компонента находится в твердом сыре. Более низкая концентрация содержится в следующих продуктах:

  • Плавленый сырок;
  • Творог;
  • Нежирное мясо;
  • Куриное яйцо;
  • Чечевица;
  • Фасоль;
  • Пшено;
  • Гречка;
  • Гриб-вешанка.

Важную роль в формировании серотонина играют магний и витамины группы В. Так что, пожалуйста, накушайтесь бананов, апельсинов, дыни, тыквы, кураги, чернослива, гречки, зелени, фасоли, отрубей, морской капусты и овсянки.

Специальный стиль жизни

Выработке серотонина способствует прямая осанка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте также о спорте.

Но самое главное - хорошее настроение и чувство уверенности. Их вызывает серотонин, и они же способны стимулировать его выработку.

Будьте активными и позитивными!

Автор: Юлия Мостовая