Почему может начаться близорукость?

20 сентября 2019 297

Нарушения рефракции - патологии органов зрения, которые все чаще встречаются у разных людей. Они могут начаться как у детей, так и у взрослых, как у бизнесменов, так и обычных рабочих. В условиях современности от них не защищен практически никто.


Наиболее распространенным нарушение рефракции считается близорукость - или, по-научному, миопия. При данной патологии человек плохо видит удаленные от него предметы, но хорошо может рассмотреть все, что находится близко к нему.

Почему же может начаться близорукость?

При миопии свет, проходя сквозь хрусталик, фокусируется перед сетчаткой, а не на ней, как должно быть в здоровых глазах. Наиболее распространенными причинами развития данного нарушения рефракции считаются:

  1. Переутомление. Регулярные перенапряжения глаз, к которым приводит переутомление и отсутствие нормального сна, чреваты развитием близорукости. Перенапрягаясь, глазные мышцы могут постепенно ослабевать, что и приводит к снижению остроты зрения.
  2. Чтение при плохом освещении и в неправильной позе. Важно, чтобы тогда, когда вы читаете, свет падал под правильным углом и его интенсивность была достаточной, чтобы глаза без проблем могли различать буквы. Именно из-за привычки читать лежа и опираясь на одну руку зрение часто снижается у школьников.
  3. Слишком длительное время работы за компьютером, смартфоном или другими подобными гаджетами. Излучения, исходящие от экранов такой техники, опасны для глаз - они могут приводить к синдрому сухого глаза и к повышенной утомляемости органов зрения.

Также есть и другие факторы, под влиянием которых вы можете столкнуться с близорукостью. Например, важную роль играет наследственность, а также общее состояние здоровья вашего организма.

Поэтому важно проходить проверку зрения и хотя бы базовое обследование глаз как минимум раз в год. Это поможет отслеживать динамику состояния ваших глаз и предупредить развитие их патологий - в том числе, и близорукости.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о распространенных глазных инфекциях.

 

Автор: Дарина Кривохатько