Почему мы стремительно слепнем и можно ли это остановить

11 февраля 2018 1660

Очкариков с каждым годом становится все больше. Почему так происходит? Что влияет на такие резкое ухудшение зрения?

Александр Александрович Верзин, офтальмолог в четвертом поколении говорит, что самое ранимое время для здоровья глаз – это детское, время роста глазного яблока. Размер глаза новорожденного – 18 мм, потом, через три года, он становится практически как у взрослого человека. Важно в это время не нагружать маленькие глазки, надо организовывать хорошую атмосферу для зрения - без гаджетов. Экраны таких устройств дают много мелких излучений, которые плохо влияют на зрение и закладывают вероятность миопии (близорукости).

По словам офтальмолога, зрение формируется полностью к 16 годам. Важно, чтобы в этот период, у ребенка не было очень большой зрительной нагрузки. В противном случае, это может привести к ускоренному увеличению глазного яблока. Хотя, если нагружать глаза после 20 лет, когда уже сформировался зрительный анализатор, также можно получить близорукость.

Почему при одинаковой нагрузке, у одних зрение падает, а у других нет?

Проффесор Верзин объясняет это работой аккомодационных мышц внутри глаза. Если эти мышцы устают, они истощаются. И тогда человек в очках начинает читать не в 45 лет, что считается нормой, а в 39 и раньше. Эту важную мышцу можно восстановить отдыхом.

Самый главный отдых для глаз, по словам врача – это сон. В темноте глаза правильно питаются, возрождаются зрительные молекулы сетчатки. Также глаза нужно тренировать. Лучший способ, по мнению специалиста, смотреть вдаль.

Автор: Ирина Околович

по материалам miloserdie.ru