Почему опасно перенашивать контактные линзы?

13 апреля 2019 341

Коррекция зрения может реализоваться двумя разными способами: с помощью очков и с помощью контактных линз. И несмотря на то, что первый вариант на данный момент все еще более популярен, однако, второй тип оптики в последнее время начал пользоваться спросом.


В связи с этим возникает необходимость в очередной раз проинформировать людей о том, что можно, а чего нельзя делать с контактными линзами. В противном случае, возрастает вероятность развития у них разного рода патологий органов зрения.

Одним из спорных моментов является срок ношения средств контактной коррекции. Линзы бывают следующих типов:

  • Однодневные.
  • Двухнедельные.
  • Месячные.
  • Трехмесячные.
  • Полугодичные.

Перенашивать их дольше указанного срока нельзя, однако многие часто игнорируют данное предостережение.

Чем это может обернуться до глаз, и почему действительно нельзя перенашивать контактные линзы дольше срока, на который они рассчитаны?

Есть несколько причин:

  1. После истечения срока годности, оптика начинает деформироваться. Это чревато снижением комфорта ношения линз, и даже невозможностью продолжения данного процесса.
  2. В связи с деформацией контактной коррекции, возрастает риск инфекционных патологий органов зрения. Дело в том, что после окончания срока потенциальной эксплуатации, структура оптики начинает меняться, поры на ней расширяются, и в них оседают микробы, избавить от которых не сможет даже лучший раствор для контактных линз.
  3. После окончания срока годности возможны разрывы и другие повреждения линз, которые будут грозить глазам физическими травмами.

Не стоит игнорировать данные предупреждения. Те, кто перенашивал линзы, могут рассказать вам о том, с какими проблемами им пришлось столкнуться. Лучше не рисковать здоровьем органов зрения – они слишком чувствительны.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему от компьютера пересыхают глаза.

 

Автор: Дарина Кривохатько