Почему вредно плакать

03 июня 2018 852

Могут ли слезы принести вред? “Да”, - отвечают ученые из Голландии, исследовавшие реакции более 3 тысяч человек.

Выяснилось, что плач может привести к переутомлению нервной системы. В целом же “эффект” от слез зависит от ситуации и индивидуальных особенностей восприятия человека.

Какие ощущения?

Один из вопросов теста для добровольцев звучал так: “Какие ощущения вы испытываете после плача?” Психологи просили людей описать словами свое состояние.

Большинство участников теста отметили, что испытывали чувство облегчения. Тем не менее, почти треть из них сказали, что после плача легче не стало. Еще  10 % участников имели другой опыт: после того, как они перестали плакать, им стало еще хуже.

Эмоциональные нарушения

Проанализировав полученную информацию, ученые пришли к выводу, что есть ряд людей, кому плакать нежелательно. Как правило, у этой группы лиц в анамнезе присутствуют различные эмоциональные нарушения. В число их входит, в частности, повышенная тревожность. Такие люди могут испытывать после плача глубокую грусть и внутреннее опустошение.

Исследователи также обратили внимание, что состояние тех, чей плач вызвал сочувствие, быстрее приходили в норму и утверждали, что им в итоге “становилось легче”.

Эмоциональную сторону слез сложно изучать в лабораторных условиях. Сам по себе тест - также непростая нагрузка на человека, так как добровольцы испытывают дополнительный стресс из-за понимания, что являются объектами наблюдения.

 

Автор Оксана Ризова