После чего нельзя носить контактные линзы?

19 октября 2018 625

Контактные линзы – средство коррекции зрения, с которым связано множество мифов. Многие считают, что носить контактную коррекцию опасно и неудобно, поэтому, даже не попробовав, отдают предпочтение очкам. На деле, с линзами достаточно просто обращаться, если запомнить своеобразную «технику безопасности».

Дело в том, что разные случайные происшествия могут произойти в жизни каждого человека, и это касается и линз. Важно знать, после чего не стоит надевать контактную коррекцию, чтобы не навредить своим глазам.

В этот список входят такие ситуации:

  1. Линзы пересохли. Вы забыли закрутить контейнер, когда сняли линзы, а потом не надевали их несколько дней? За это время раствор из него мог испариться, а оптика – пересохнуть. Пересыхание приводит к деформации средства коррекции, а также к появлению на нем микротрещин, невидимых глазу, но позволяющим микробам задерживаться на линзах, и потом становиться причиной инфекционных болезней. Вы можете попытаться реанимировать линзы раствором, но лучше взять новую пару.
  2. Линзы упали на пол. В оптических приспособлениях есть микроскопические поры, в которые после падения моментально забивается пыль и прочая грязь с пола, и даже лучший раствор вряд ли сможет полностью их отчистить.
  3. Срок, на который рассчитаны средства коррекции, истек. Перенашивать такую оптику не стоит – с истечением срока годности, она теряет свои свойства, раствор уже не может полностью справиться со скапливающимися в порах отложениями, и линзы становятся опасны для здоровья органов зрения.
  4. После того, как их носил кто-то другой. Это вообще основное стоп-правило: чужая микрофлора неизбежно приводит к воспалениям, так как иммунитет начинает активно бороться с чужеродными бактериями.

Берегите глаза. Не нужно носить линзы в перечисленных случаях – иначе проблем со здоровьем органов зрения не избежать. Если оно вам дорого, прислушайтесь к этим советам.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
19 октября 2018

не уявляю, як лінзу, яка пересохла, можна одягнути??

Ответить
Пользователь Надія Михайлівна
Надія Михайлівна
Пользователь
22 октября 2018

Чула історію, як подружки міряли по черзі кольорові лінзи..Уявіть! Можна і без ока лишитись після такого...

Ответить
Пользователь Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
23 октября 2018

Поки не відчують проблем після цього, певно люди і далі не будуть дотримуватись норм

Ответить
Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
26 октября 2018

Чула історію, як жінка з підлоги взяла лінзу (яка пролежала сутки) і одягла її, промивши водою!

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
25 ноября 2018

На собственном опыте знаю, лучше иногда перестраховаться и взять новую пару, чем потом страдать от инфекции.

Ответить