Повышенное внутриглазное давление: причины и последствия

07 апреля 2019 736

Среди многих проблем, которые могут возникнуть с глазами, стоит выделить повышенное внутриглазное давление. Оно может привести к серьезным последствиям для органов зрения, поэтому важно знать о том, что к нему приводит и как определить проблему вовремя.


Симптоматика у повышенного внутриглазного давления достаточно простая:

  1. Ощущение тяжести и давления в глазах.
  2. Головная боль.
  3. Временное или постоянное снижение уровня зрения.

Стоит сразу обращать внимание на перечисленные симптомы, так как данное нарушение может привести к серьезному заболеванию – глаукоме. Патология крайне опасна, так как при ней постепенно начинают сужаться поля зрения, и в результате человек может даже ослепнуть. На стадиях, когда болезнь уже заметна, вылечить ее крайне сложно.

Что может быть причинами повышения внутриглазного давления?

Стоит выделить следующие факторы:

  • Общие заболевания организма. Артериальная гипертензия и другие патологии, приводящие к скачкам давления в сосудах, могут привести к началу проблем с внутриглазным давлением.
  • Прием некоторых лекарств, в том числе – антидепрессантов.
  • Употребление алкогольных напитков в большом количестве.
  • Длительная работа за компьютером и регулярные переутомления.
  • Травмы органов зрения.
  • Возрастные изменения в глазах.

А также другие факторы. Коварство глаукомы в том, что выявить ее без обследования у офтальмолога и тонометрии глаз практически невозможно. Поэтому стоит проходить плановый осмотр у доктора хотя бы раз в год, а после сорока лет – раз в шесть месяцев. Глаукома чаще встречается у пожилых людей.

Лечение же может производиться медикаментозно или посредством оперативного вмешательства. Все зависит от степени повреждений органов зрения, а также от индивидуальных особенностей пациента. Важно понимать, что в некоторых случаях может не получиться спасти зрение.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, вредно ли для глаз мног читать.

 

Автор: Дарина Кривохатько