Прямиком в глаз: инновационная пипетка для закапывания

03 января 2018 293
Новая пипетка (1)

Постоянное применение глазных капель требует высоких затрат от очень многих пациентов офтальмологии. Немалая часть из них пытается сэкономить на каплях, доплачивая своим здоровьем.

Суть проблемы заключается в объеме пипетки, установленной на всех пузырьках глазных капель.

Как выяснилось, объем выделяемой капли больше в 4-5 раз, чем количество влаги, которую способен впитать глаз. В результате часть препарата растекается по лицу, а часть – попадает в кровь, вызывая развитие неприятных побочных эффектов. К примеру, некоторые капали от глаукомы вызывают сухость глаза и негативно сказываются на ритме сердцебиения. Вместе с тем, из-за моргательного рефлекса положенная часть лекарства не попадает в глаз. Таким образом лечение и расход ресурса становятся неэффективными.

Но ученым удалось решить и эту проблему, об этом сообщается на сайте Американской академии офтальмологов. Новейшее изобретение представляет собой электронную пипетку для закапывания глаз. С помощью этой технологии зрительный орган получает тот объем вещества, который способен впитать.  Это позволяет не только экономить лекарство, но также сохранить здоровье. Клинические испытания показали: при использовании электронной пипетки развитие побочных эффектов от лекарства наблюдается лишь у 8% испытуемых. В группе исследования, в которой применялись ходовые пипетки, побочные эффекты развились у 66% пациентов.

Кроме того, эта технология значительно сокращает время на закапывание.  Всего за 80 миллисекунд микрокапля попадает в глаз.  Это быстрее, чем пациент успеет моргнуть глазом, разбрызгивая лекарство по лицу.

Разработчики предполагают, что электронные пипетки могут выйти на рынок уже в 2020-ом году.

Автор: Юлия Мостовая