Правда о фотохромных очках

31 августа 2017 1526

Фотохромные очки, больше известны как хамелеоны, в помещении прозрачные, а на солнце темнеют. Наверное, именно поэтому появилась мысль, что они являются альтернативой солнцезащитным. Но это не так. Фотохромы постоянно находятся в переходящем состоянии: на солнце – они темнеют, заходим в тень – светлеют. По дороге Вы можете много раз попасть в тень. В городских условиях линза всегда остается в средней стадии. Таким образом, не защищая Ваши глаза от ультрафиолета. Важным фактором есть то, что чем выше температура, тем хуже работают хамелеоны. Поэтому в жаркую погоду они плохо защищают от ультрафиолета, зато в холодной среде – отлично!

«Летом излучение ультрафиолета меньше, чем зимой. В холодную погоду воздух чище, что улучшает пропускание УФ-лучей»

Фотохромные линзы делаются по двум технологиям:

  • В массе. Это технология, при которой пигмент фотохрома вносится прямо в материал линзы. Когда приходит время перехода, то в линзе происходит реакция. Таким образом она постепенно темнеет или светлеет. Данная технология имеет минус, потому что линза не одинаковая по своей площине. В средине может быть толще, а по бокам тоньше, и наоборот. В тонком месте быстрее будет происходить реакция. Также, у людей с разными диоптриями (левый глаз -2.00, а правый -3.00) линзы темнеть/светлеть будут по-разному. Что выглядит не очень эстетично. В минерале (стекло) используется только эта технология.
  • Поверхностное нанесение – когда на линзу наносят слой с фотохромными свойствами. Тогда переход осуществляется одновременно по всей поверхности. Эта технология используется как для минерала, так и для полимера (пластик).

Хамелеоны не стоит использовать в автомобиле, потому что лобовое стекло плохо пропускает ультрафиолет. Очки не будут работать так, как следует. Хотя люди утверждают, что фотохромные линзы темнеют в машине, это затемнение происходит не на 100%, поэтому они не будут эффективны.

Для более детальной информации переходите по ссылке и смотрите вебинар https://opticlub.org/webinar/pokrytia-komputernyh-linz-fotohromnye-linzy/ .