Пресбиопия – возрастное ухудшение зрения

21 апреля 2017 294
Presbiopiya
Presbiopiya2
Presbiopiya3

У людей с возрастом более 40 лет появляются изменения зрения, в частности, пресбиопия – возрастной процесс, при котором человек постепенно теряет возможность фокусировать свое зрение вблизи.

Пресбиопия или, как ее называют, «болезнь коротких рук» — возрастное заболевание, при котором люди плохо видят мелкий газетный шрифт и для того, чтобы его разглядеть, они вынуждены отдалять газету от глаз. Эта болезнь встречается во всем мире, в частности в Европе, США и других странах. Зачастую пресбиопия появляется в людей старше 40 лет. У них наблюдается нечеткость зрения вблизи во время чтения, шитья или при работе за компьютером.

Симптомы пресбиопии

У людей с пресбиопией глаза все время находятся в напряжении. Поэтому работа за компьютером, чтение газет, журналов, вышивание и другие повседневные занятия вызывают головные боли, усталость глаз, общее плохое самочувствие.

Что вызывает пресбиопию?

Пресбиопия возникает в результате возрастных процессов в хрусталике и внутриглазной мышце. Со временем теряется эластичность хрусталика и он постепенно теряет способность менять форму при фокусировании на близкую дистанцию.

Как лечится пресбиопия?

Очки для чтения — самый простой и распространенный способ коррекции пресбиопии. Их можно использовать только во время работы вблизи.

Есть и более современный вариант коррекции пресбиопии — очки с бифокальными и прогрессивными линзами. Бифокальные линзы имеют два фокуса: основная часть линзы предназначена для зрения вдаль, а нижняя – для работы вблизи.

Прогрессивные линзы имеют большое преимущество перед бифокальными линзами – у них есть плавный переход между зонами без видимой границы, что дает возможность человеку хорошо видеть на всех расстояниях.

Если же вы пользуетесь контактными линзами, то вам могут пригодится газопроницаемые или мягкие мультифокальные линзы, центральная и периферическая зона которых отвечают за зрение на разных дистанциях.

Существует еще один вариант применения контактных линз при пресбиопии – монозрение, когда один глаз корригируется для хорошего зрение вдаль, а другой – вблизь. Но проблема монозрения заключается в том, что не все могут привыкнуть к такому методу коррекции пресбиопии.

Качество зрения при пресбиопии будет ухудшаться приблизительно до 60-65 лет. Это значит, что степень пресбиопии будет изменяться и, как правило, раз в 5 лет она будет увеличиваться на 1 диоптрию. В таком случае нужно будет менять очки или контактные линзы на более сильные.