При каком заболевании помогут жесткие линзы?

25 мая 2018 157

Кератоконус – одна из часто встречающихся болезней глаз. Статистические данные говорят, что с данной патологий рождается один человек из тысячи, а это достаточно большое количество людей по всему миру. Заболевание представляет собой истончение и деформацию роговицы, которые приводят к серьезному снижению уровня зрения.

Обычно диагноз ставят еще в детстве. Пациенты с данной патологией страдают от светобоязни, двоения в глазах, снижения уровня зрения. Без лечения пик болезни наступает примерно к тридцати годам, хоть она практически никогда не заканчивается слепотой. Однако, существенно повлиять на способ жизни кератоконус может. При серьезной стадии развития болезни человек не может быть водителем автомобиля и даже читать тексты, напечатанные обычным размером шрифта.

Лечение патологии чаще всего производится с помощью жестких контактных линз. Они прижимают роговицу, заставляя ее принять необходимую для правильного преломления световых лучей форму. Существуют варианты и мягкой контактной коррекции, но они малоэффективны, так как линза повторяет форму роговицы глаза. В особо же тяжелых случаях человеку назначают операцию.

Кератоконус – одна из болезней, которые изучены еще не до конца. Ученые до сих пор не установили точную причину ее возникновения, хоть и нашли достаточно эффективные методы борьбы с ней. В любом случае, подобный диагноз – не приговор. Вы сможете продолжать жить нормальной жизнью, если будете следовать указаниям врачей.

 

Автор: Дарина Кривохатько