Проблемы диагностики глазных болезней: что может помешать?

13 мая 2019 478

Здоровье современных людей оставляет желать лучшего: наблюдается все большее количество случаев разного рода заболеваний. Многие говорят о том, что здоровых людей нет – есть только недообследованные. Отчасти, с этим можно согласиться, так как организм – настолько сложная и разноплановая структура, что проблемы могут начинаться там, де вы даже об этом не подозреваете.


То же самое можно сказать о глазах: органы зрения ежедневно подвергаются огромному количеству разных рисков, и в результате могут пострадать. Офтальмологи отмечают, что в последние годы количество обращений к ним за помощью резко возросло. Многие заболевания грозят не просто неприятными ощущениями, но и даже полной потерей зрения.

Поэтому так важно диагностировать патологии органов зрения еще на начальных стадиях. Однако, не всегда удается это сделать. Есть определенный список причин, по которым даже при осмотре у офтальмолога может быть сложно поставить правильный диагноз.

Помехой для правильной диагностики могут стать такие факторы:

  1. Алкогольное или наркотическое опьянение. Этот фактор приводит к неестественной картине органов зрения: к примеру, зрачки расширяются или, наоборот, сильно сужаются. Также изменения проходят на более глубоких уровнях.
  2. Общие заболевания. Когда человек простужен или болен какой-то болезнью хронически, это также влияет на состояние его органов зрения. К примеру, при простудах возникает слезливость и могут закисать глаза, что сильно помешает правильной диагностике.
  3. Вранье. При проверке зрения люди могут врать, чтобы доктор не заставил их надеть очки. Пусть это и нелогично – при отказе от средства коррекции, зрение падает еще больше очень быстро – но многие люди не понимают существующих рисков и отказываются думать в первую очередь о здоровье, а не о внешнем виде.

Кроме того, проблема часто в том, что люди просто не обращают внимания на состояние своих глаз до того момента, пока не станет поздно. Если бы каждый человек посещал офтальмолога хотя бы раз в год, многих патологий по этой части можно было бы избежать.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, что стоит знать об очковой коррекции зрения.

 

Автор: Дарина Кривохатько