Проблемы с сетчаткой при гипертонии: что важно знать?

10 января 2019 18746

Практически каждый человек в ходе свое жизни сталкивается с теми или иными болезнями, и некоторые из них переходят в состояние хронических. Такие патологии сопровождают больного практически постоянно, и полностью избавиться от них не получиться, так как они связаны с разного рода патологическими изменениями в структуре организма.


Одной из таких болезней является артериальная гипертензия. Она характеризуется частым и длительным повышением давления у человека – о гипертонии говорят тогда, когда систолическое давление подымается выше 140 миллиметров ртутного столбика, либо же когда диастолическое подымается выше 90 миллиметров ртутного столбика.

Патология опасна по многим причинам, и одной из них является то, что повышенное артериальное давление приводит к изменениям в органах зрения. Недооценивать риски не стоит: глаза человека – крайне чувствительные органы, и гипертония действительно может серьезно им навредить.

Почему артериальная гипертензия опасна для глаз?

Здесь все достаточно просто. Органы зрения, как все остальные части тела, испещрены кровеносными сосудами, которые доставляют к глазам кислород и питательные вещества. При длительном повышении артериального давления сосуды начинают деформировать и разрушаться, что и приводит к паталогическим изменениям в глазах – ангиопатии сетчатки.

Сетчатка – основная область глаза, отвечающая за восприятие ими изображения. Именно на ней фокусируются лучи, проходя через хрусталик, и именно на сетчатке расположены светочувствительные рецепторы. Поэтому любые проблемы с данным отделом глаз чреваты серьезными нарушениями в плане зрения.

Как происходят изменения в глазах при гипертонии?

Все происходит постепенно:

  • Сужаются артерии и расширяются вены.
  • Нарушается микроциркуляция крови в глазу.
  • Стенки артерий расширяются, становятся менее эластичными, что приводит к проблемам с кровоснабжением органов зрения.
  • Возникают участки отеков сетчатки и кровоизлияния в разных ее отделах.
  • Развиваются микроинфаркты на сетчатке и участки жировых отложений.

Все перечисленное может осложняться повреждением зрительного нерва, тромбозом центральной вены сетчатки и другими дегенеративными процессами в разных отделах глазного дна, что может привести к частичной или полной утрате зрения.

При этом, выявить патологию на начальных стадиях без целенаправленного обследования достаточно сложно. Даже при серьезном повреждении сосудов, зрение может оставаться достаточно четким. Иногда могут наблюдаться затуманивания зрения, а также к симптомам относят неприятные ощущения в органах зрения – боль, быстрая утомляемость и ощущение давления на глазные яблоки.

Диагностировать же проблему поможет осмотр глазного дна и ряд других исследований. При выявлении у человека гипертонии, доктор должен отправить его на прием к офтальмологу, чтобы тот определил, успела ли патология повредить глаза. Если начался процесс развития ангиопатии сетчатки, к лечению необходимо подходить комплексно: минимизировать проявления артериальной гипертензии параллельно с поддержанием здоровья глаз с помощью специальных лекарственных средств.

Важно понимать, что уже имеющиеся повреждения устранить будет сложно. Максимум усилий будет направлено на поддержание состояния глаз на имеющемся уровне и попытках не допустить дальнейшего развития болезни. Пациенту же остается внимательно следовать инструкциям врачей и пытаться исключить из жизни факторы, способные привести к ухудшению общего состояния здоровья и состояния глаз в частности.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о пяти наиболее распространенных проблемах с глазами.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
11 января 2019

Страшненько(

Ответить