Продукты, вредящие глазам: ТОП-3

28 ноября 2019 210
Продукты, вредящие глазам: ТОП-3

Как гласит поговорка - “Человек то, что он есть”. Знаете ли вы, насколько сильное влияние имеет режим и тип питания на здоровье человеческого организма? Еда влияет буквально на все системы внутри тела - в том числе, и на глаза.


На первый взгляд, связь между зрением и едой прослеживается слабо. Однако, продукты, употребляемые в пищу, могут как навредить глазам, так и быть для них полезными. 

Если говорить о вреде, стоит опасаться таких продуктов:

  1. Жирное и жареное. Эти продукты ведут прямиком к набору избыточного веса. Помимо жировых отложений под кожей, жировые клетки также имеют свойство образовываться на стенках сосудов. Для глаз это крайне опасно, так как органы зрения испещрены мелкими капиллярами, и жировые отложения в них будут мешать поступлению кислорода и питательных веществ в отдаленные участки органов зрения вместе с кровью.
  2. Сладкое. Избыток сладостей приводит к сахарному диабету, который влечет за собой диабетическую ретинопатию. В результате развития патологии снижается уровень зрения. К тому же, оно становится нестабильным и подобрать средство его коррекции может быть практически невозможно.
  3. Алкоголь. Спиртные напитки негативно воздействуют на нервную систему, а также могут привести к двоению зрения, повышению внутриглазного давления и проблемам с глазными сосудами.

В любом случае, стоит внимательно относиться к своему питанию. Рацион необходимо строить, исходя из соображений подбора максимально здоровой и полезной для организма пищи. Также питание должно быть сбалансированным: переизбыток одного типа продуктов и нехватка другого также не приведут к хорошим последствиям.

Особо строгой диеты должны придерживаться люди, у которых и так присутствую патологии по типу сахарного диабета. В данной ситуации ухудшение общего состояния организма непременно приведет и к усугублению проблем со зрением.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, чем грозит непроходимость слезного канала.

 

Автор: Дарина Кривохатько