Пучеглазие: причины и последствия заболевания

29 ноября 2019 326
Пучеглазие: причины и последствия заболевания

Пугающе выглядящие выпученные глазные яблоки - это не только литературная аллегория, но и реально существующая проблема, к которой приводит такая патология, как экзофтальм. Также причиной пучеглазия могут послужить другие заболевания.


Экзофтальм - болезнь, при которой нарушается работа щитовидной железы. Как известно, именно эта железа отвечает за выработку львиной доли гормонов в человеческом организме, поэтому проблемы с ее здоровьем непременно приводят к изменениям в самочувствии других органов.

При пучеглазии могут наблюдаться также такие симптомы, как:

  1. Учащенное моргание.
  2. Повышенная сухость органов зрения.
  3. Двоение в глазах.
  4. Снижение уровня зрения.

А также другие неприятные проявления.

Экзофтальм обычно вызван так называемой болезнью Грейвса. При ней из-за повышенной активности щитовидной железы отекают ткани, которые находятся за органами зрения. В результате они начинают постепенно выталкивать глаза, что и приводит к пучеглазию. Патология достаточно опасна, так как без своевременного правильного лечения явление может сильно навредить зрительным способностям глаз, и восстановить их уже будет проблематично.

Заболевание может наблюдаться как на одном глазу, так и сразу на двух. Также часто к выпячиванию глазных яблок часто приводят другие патологии - например, болезнь Кушинга. Однако, характер изменений в области глаз и способ лечения патологий отличается. 

Лечение экзофтальма проходит в несколько этапов. Прежде всего для облегчения состояния доктор выписывает увлажняющие капли для глаз, которые снизят раздражение со слизистой. Затем необходимо приступить к устранению первопричины развития заболевания - а именно, к нормализации работы щитовидной железы. Процесс вряд ли будет быстрым, но игнорировать проблему нельзя ни в коем случае: это может плачевно закончиться для ваших глаз.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о 3-х продуктах, которые вредят глазам.

 

Автор: Дарина Кривохатько