Распространенные заболевания глаз у пожилых людей

30 марта 2019 357

Со старением связаны многие изменения в жизни человека. Некоторые из них обусловлены исключительно психологическими причинами, к другим же приводят физиологические процессы внутри организма.


Тело человека – сложный механизм, и с возрастом многие системы внутри него могут начинать давать сбои. Это касается и органов зрения: глаза подвержены влиянию старения не меньше, чем остальные отделы организма.

Так как же возраст может сказаться на состоянии глаз?

Выделяют следующие проблемы с глазами, присущие людям старшего поколения:

  • Катаракта. Помутнение хрусталика глаза считается преимущественно именно старческим заболеванием, так как хрусталик теряет свою эластичность и начинает мутнеть именно в связи с возрастными изменениями в организме. Это приводит к тому, что человек постепенно слепнет. Спасет в данном случае операция по замене хрусталика искусственным имплантатом.
  • Дальнозоркость. Гиперметропия – нарушение рефракции, при котором человек хорошо видит далеко расположенные от него предметы, но плохо различает те, которые находятся возле него. Помогут правильно подобранные очки для коррекции дальнозоркости.
  • Глаукома. Повышенное внутриглазное давление может быть связано со многими факторами. Старение приводит к перепадам давления в сосудах, а это имеет непосредственное влияние на другие среды в человеческом теле. Патология очень опасна – она приводит к постепенному сужению полей зрения, и пациент может ослепнуть. Лечение проводится оперативным путем и с помощью применения специальных препаратов.

Также могут начинаться и другие проблемы со зрением, причиной которых будет старение, но именно перечисленные выше являются наиболее распространенными. Чтобы не упустить момент, когда глазам еще можно помочь, после сорока лет стоит посещать офтальмолога не реже, чем раз в год. На начальных стадиях, выявить патологию сможет только он.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как питание влияет на зрение.

 

Автор: Дарина Кривохатько