Расширенные зрачки: патология, о которой многие не знают

25 октября 2018 310

Существует достаточно большое количество различных глазных болезней, и многие не знают о том, что то или иное состояние органов зрения не является нормальным. Часто так случается и с расширенными зрачками: существует патология под названием мидриаз, которая приводит к расширению одного или сразу двух зраков.

Стоит знать, что данное проявление может быть разных типов:

  • Медикаментозный. Возникает вследствие действия некоторых препаратов, и часто вызван специально с целью осмотра глазного дна. Бывает также побочным эффектом действия некоторых лекарств.
  • Физиологический. Данный тип расширения зрачков является естественной реакцией глаза на снижение интенсивности освещения. Как известно, органы зрения различают предметы только благодаря свету, который от них отбивается. Когда освещение тусклое, зрачки расширяются, когда яркое – сужаются. Также расширяться они могут в случае сильных эмоций.
  • Паралитический. Возникает вследствие паралича внутриглазных мышц, и может быть вызван различными расстройствами центральной нервной системы. Часто к нему приводят заболевания, которые затрагивают весь организм и дают осложнения на разные его части. Может наблюдаться при приступах глаукомы.
  • Спастический. Чаще всего является одним из первых симптомов серьезных расстройств центральной нервной системы, поражений головного мозга и других заболеваний. Также может быть следствие влияния некоторых веществ.
  • При интоксикации. Данный тип является разновидностью паралитического, так как высокая степень булимии, уремии, кокаинового и другого типа отравлений вызывают спазм внутри глаза. Он и приводит к мидриазу.  
  • Травматический. Может возникнуть вследствие пережитой травмы глаза, либо же после оперативного вмешательства. После контузии мидриаз будет временным явлением, но после хирургии других патологий избавиться от него будет сложно – эффект может не проходить месяцами и даже годами. Иногда прибегают к дополнительной операции, чтобы восстановить нормальный вид зрачка.
  • Парадоксальный. К данному типу относят редкие случаи, когда глаз неправильно реагирует на свет: при ярком освещении зрачок расширяется, а при тусклом – сужается. Подобное патологическое состояние связывают с поражением центральной нервной системы различными заболеваниями.

Как лечат мидриаз?

Лечение мидриаза напрямую зависит от причины возникновения данной патологии. Если ею послужили лекарственные препараты, достаточно просто подождать окончания времени их действия. При контузии также проявление является временным, и не требует лечения.

В случаях же, когда к мидриазу одного или двух глаз привела какая-то патология, прежде всего необходимо вылечить первопричину. Избавившись от заболевания, вы с высокой вероятностью избавитесь и от проблем чрезмерно расширенных зраков. Но, если это не помогло, могут выписать специальные препараты, которые улучшат работу сфинктера зрачка, и помогут глазу восстановить функцию его нормального сужения и расширения.

Если вас беспокоит ваш внешний вид на время, пока ваши зрачки еще не пришли в норму, вы можете надеть солнцезащитные очки, которые скроют от окружающих вашу проблему. Даже если у вас плохое зрение, и вы носите очки, можете купить средство коррекции с тонированными линзами, которое будет иметь и диоптрийную силу, и избавит вас от лишних вопросов вашего окружения.

Пугаться чрезмерно расширенных зрачков не стоит. Обратитесь к доктору – он проведет обследование, выяснит причину, и назначит эффективное лечение мидриаза.

Читайте также на портале Opticlub: Что происходит с сетчаткой при диабете?
 

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Katerina Stepchenko
Katerina Stepchenko
Пользователь
25 октября 2018

Интересная информация!

Ответить
Пользователь Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
25 октября 2018

В любом случае надо идти к врачу. Это ненормально

Ответить
Пользователь Вадим Онуфрий
Вадим Онуфрий
Пользователь
25 октября 2018

Интересно

Ответить
Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
ответил(а) на ответ Anastasia Katuschenko
Anastasia Katuschenko
Пользователь
29 октября 2018

100% погоджуюсь

Ответить
Пользователь Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
06 ноября 2018

Схоже на якийсь вид косоокості

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
25 ноября 2018

выглядит пугающе

Ответить