Роговица мутнеет: как быть

14 февраля 2018 884

Помутнение роговой оболочки глаза может быть признаком её дистрофии. Это заболевание не относится к числу воспалительных и вызывается наследственными причинами.

Впрочем, правильнее было бы употребить слово «заболевание» во множественном числе, так как существует много его разновидностей. Роговица состоит из пяти слоёв, и четыре из них могут быть поражены дистрофией: внешний слой – эпителий, оболочка Боумена, строма, которая и составляет большую часть роговицы, и внутренний эндотелий. Каждая разновидность, в свою очередь, подразделяется на множество форм, разобраться в которых способен только дипломированный медик.

Однако внешние проявления у них, как правило, одинаковы. На поверхности глаз (дистрофия, как правило, затрагивает оба глаза) появляется отёк и помутнение, из-за которого человек начинает хуже видеть. Внутри глаза чувствуется боль или ощущение постороннего предмета. Приходит светобоязнь и обильное слезотечение. В глазу можно различить маленькие пузырьки с жидкостью – врачи называют их буллами. Эти пузырьки лопаются, разрыхляя и разрушая ткань роговицы.

Разные формы этого заболевания не только выглядят схоже (однако при постановке диагноза их разделяют чётко), но и требуют, как правило, одинакового лечения. Если поражён только эпителий, пациенту назначают средства, которые ускоряют его восстановление – днём капли, а на ночь мазь.

Если же болезнь «сидит» в глазу глубже, требуется операция. Оболочку Боумена и эпителий можно оперировать лазерным путём, а более глубокие слои – только хирургическим. Часть роговицы удаляется (это может касаться всех её слоёв или только одного), и вместо неё пересаживается донорская ткань.

После такой операции роговица вновь становится призрачной. Однако известны случаи, когда несколько лет спустя болезнь возвращается. К сожалению, предотвратить её нельзя – дистрофия заложена на генном уровне.

Автор: Илья Федосеев