Рукотворный глаз

15 января 2018 198

Говорить о том, что человечество сумело создать электронный аналог глаза, пока ещё рано. Наука и техника смогли разве что приблизиться к тому, что создано природой. И всё же кое-какие успехи на этом пути есть.

Главный из них – протез сетчатки глаза Argus, или, как его ещё называют, «бионический глаз». Он был разработан американской компанией Second Sight, а с 2011 года используется и в Европе. Состоит этот протез из двух частей: собственно имплантата сетчатки и камеры, вмонтированной в очки.

Впрочем, говорить о полной победе над слепотой преждевременно: «Аргус» в наилучших случаях позволяет людям, прежде бывшим слепыми, читать крупные буквы. Однако и это грандиозный шаг вперёд, а главное – есть куда двигаться дальше.

«Клетки фоторецепторов преобразуют попадающий в глаз свет в импульс, который поступает в мозг через оптический нерв, который состоит из встроенных в сетчатку биоглаза 60 электродов. Искусственный глаз уже прошел клинические испытания, которые показали отличные результаты», - писали СМИ в 2013 году. На практике же «Аргус» был применён ещё в 2009 году. 73-летний британец по имени Рон (судя по всему, это сокращённое от Рональда) уже тогда получил возможность видеть вспышки света, а также отличать белые носки от чёрных.

Пока что Argus трудно назвать общедоступным, его стоимость считается десятками тысяч евро. Однако с техническими новинками дела всегда обстоят подобным образом: поначалу они доступны лишь наиболее обеспеченным людям, но вскоре цены снижаются, и позволить их себе могут если не все, то очень многие.  Похоже, что в ближайшие годы многие незрячие смогут обзавестись бионическими глазами.