Сканер для ранней диагностики заболеваний глаз и сохранения зрения

12 января 2018 41

Университет СФУ (Канада) разрабатывает новую технологию визуализации сетчатки, которая может революционизировать диагностику глаз.

Инженер-ученый Маринко Саруник из Университета Симона Фрейзера в Канаде разработал новый тип сканера визуализации сетчатки, который, по его словам, может революционизировать уход за глазами, помогая офтальмологам диагностировать заболевания глаз до потери зрения.

Лазерный сканер Sarunic с высоким расширением может создавать трехмерные разрезы сетчатки с высоким разрешением, включая отдельные фоторецепторы, тонкие капилляры или кровеносные сосуды. В отличие от других сканеров, которые обычно измеряются на расстоянии нескольких метров, система Sarunic представляет собой размер коробки для обуви, что делает ее пригодной для повседневного использования в медицинских клиниках и больницах.

Он представляет собой новый прорыв в клинической диагностике. С помощью сканера с высоким разширением офтальмологи и оптометристы могут обнаруживать повреждения и изменения небольшого числа отдельных фоторецепторов, давая им диагноз до того, как пациент потеряет зрение, и потенциал для принятия профилактических мер, -  отметил ученый.

Технология не является инвазивной, поэтому врачи могут часто использовать сканер для мониторинга сетчатки. В настоящее время врачи имеют возможность работать со сканерами с низким разширением, которые могут только оценить и диагностировать причину мертвых клеток сетчатки после того, как пациент потерял зрение.

В течение прошлого года офтальмологи в Центре по уходу за глазами в Ванкуверской больнице провели восемь месяцев тестирования нового сканера Sarunic.

Автор:Анна Лябах