Сможете ли вы хорошо видеть без очков

22 марта 2018 591

Существует множество способов коррекции зрения, которые подбираются в зависимости от потребностей каждого конкретного человека. Нередко у людей после сорока возникает необходимость “двойной” коррекции – имя близорукость, приближаясь к преклонному возрасту они начинают плохо видеть и вблизи.

Есть два способа справиться с проблемой: очки – прогрессивные или бифокальные – и мультифокальные контактные линзы. Второй вариант более удобен тем, что проблемы со зрением остаются незаметными для окружающих, а вы сможете вести активный образ жизни, не скованный неудобствами, связанными с ношением оправы наносу.

Однако, у мультифокальной контактной коррекции есть свои недостатки. Оптометрист одной из оптик рассказал о случае, когда к ним пришел мужчина примерно пятидесяти лет и захотел примерить описываемые линзы, чтобы понять, подойдут они ему или нет. Но в процессе надевания оказалось, что подобный вариант совершенно ему не подходит: во-первых, однодневные “пробники” не подошли ему по базовой кривизне, и линза просто сползала с глаза вместе с слезой, вызванной инородным телом на роговице.

Во-вторых, мужчине не удалось избавиться от ощущения дискомфорта и он практически сразу сказал, что не будет дальше мучаться и пытаться привыкнуть. Дело в том, что привыкание к мультифокальным контактным средствам коррекции зрения – дело сложное даже для тех, кто ранее носил линзы. Глазу нужно приспособиться к переходу между двумя расстояниями. Те же, кто никогда не пользовался линзами, крайне редко могут успешно привыкнуть к подобному способу улучшить зрение, так как к первым ощущениям неудобства от линз в глазах прибавляются ощущения от сложностей адаптации к этому конкретному типу линз.

По этой причине никогда не покупайте подобные приспособления для зрения до того, как не примерите однодневный вариант и не убедитесь в том, что сможете нормально к ним привыкнуть.

 

Автор: Дарина Кривохатько