Социализация по-испански: Европа глазами слабовидящей студентки

21 декабря 2017 172

Мы часто слышим разговоры о том, что в нашей стране не все так хорошо, как в Европе. Что до уровня западных стран нам нужно еще вырасти и преодолеть немало препятствий. Уже не в диковинку, что многие стремятся покинуть отечественные просторы и отправиться в европейские страны, дабы окунуться в мир стабильности и доступности. Но так ли красочны реалии западной жизни у людей с инвалидностью?

Об этом рассказала слабовидящая студентка Кристина Белоус в интервью с журналистами портала Opticlub. Девушка решила продолжить свое обучение психолога в одном из вузов Валенсии в солнечной Испании.

В начале нашей беседы она отметила, что испанские граждане с радушием принимают как иностранцев, так и людей с инвалидностью, не пытаясь от обоих категорий отгородиться или создать барьеры.

Расскажи о студенческой жизни, как тебя приняли новые одногруппники?

В Испании отношения с одногруппниками у меня сложились намного лучше, чем в Украине. В целом мне отношение европейцев к людям с инвалидностью намного больше импонирует, поскольку здесь нет стереотипного мышления и если ты чем-то отличаешься, то ты не ловишь на себе заинтересованных взглядов и не становишься субъектом для созерцания.

Беря во внимание то, что закрепление знаний, получаемых в университете происходит через электронные базы, в которых не сразу можно разобраться человеку с плохим зрением, мне староста группы сразу предложила свою помощь и объяснила, как нужно пользоваться определенными программами. Когда я училась в Украине я медленнее всех писала, что не нравилось студентам. Но никто сам не предлагал помощь и не особо понимал причину медленного письма. Здесь же, все по-другому: чувствуется поддержка, сплоченность коллектива и ты знаешь, что тебя воспринимают на равных, несмотря на то, что я еще не в совершенстве владею испанским и плохо вижу.

Также поделюсь своим наблюдением, касающимся оценивания способностей и возможностей человека с инвалидностью: в Украине бытует мнение, что если у тебя физические ограничения, то преподаватель жалеет тебя и ставит высокие оценки или тебе обязательно кто-то помогает при выполнении домашних заданий. То есть, недооценивают людей с инвалидностью и не понимают, что современные технологии помогают таким людям быть максимально независимыми и самостоятельными. Что люди, в частности с проблемами зрения, могут быть профессионалами в изучаемой области знаний. В Испании я такого не замечала, здесь студенты стремятся к знаниям и гораздо чаще задают вопросы преподавателям, по сравнению с украинскими коллегами.

Расскажи, насколько доступна Валенсия для людей с нарушением зрения?

Вот здесь жителям Валенсии многому нужно поучиться у наших граждан, поскольку далеко не все адаптировано для слабовидящих и незрячих.

Здесь нет озвученных светофоров и озвученных маячков при входе в метрополитен. Остановки в транспорте озвучиваются очень тихо или не озвучиваются вообще, карты в метро с очень мелким шрифтом и тяжело в них что-то разобрать. Когда трамвай подъезжает к остановке, нужно найти на нем кнопку, чтобы зайти в вагон, что тяжело сделать незрячему или слабовидящему человеку. Номера автобусов написаны большими буквами темно-зеленым на черном, когда они светятся легко их увидеть, а когда нет, то возникают сложности. Огромнейшим плюсом является то, что автобусы всегда останавливаются четко на остановке, но тут существует принцип отечественных маршруток, если на остановке нет человека, то автобус не останавливается и едет дальше.

Естественно, все дороги в городе ровные, без ям, открытых люков и перед каждой бровкой тактильная плитка. Минус, что перед дорогами для велосипедистов она отсутствует.

Как-то общаясь с незрячим испанцем, увидела у него специальное техническое устройство, которое предупреждает о светофорах, оповещает об остановках, но парень сказал, что этот девайс дорогостоящий и работает на дорогих батарейках.

Интересно, как обслуживают людей с инвалидностью в заведениях, есть ли меню с увеличенным шрифтом для слабовидящих или по брайлю для незрячих?

Это где как, есть кафе, в которых можно воспользоваться меню с увеличенным шрифтом. Там, где их нет, официанты всегда рады помочь в выборе блюд и оказать необходимую помощь.

Вообще, в Испании человек более зависим от техники и электроники. Но везде люди готовы помочь и предлагают свои услуги.

Испанское общество готово видеть людей с инвалидностью, сотрудничать с ними, насколько их толерантность видна на практике?

Мне очень приятно, что в Валенсии, которая гораздо меньше столицы Украины, намного чаще можно увидеть на улицах людей с абсолютно разными нозологиями – и незрячих с тростями, и людей на колясках, и тех, кто передвигается на костылях. Общество внимательно относится к таким людям, есть пандусы, на остановках незнакомые люди могут беседовать между собой, незрячим предлагают помощь и стараются проводить к месту назначения. Общество готово видеть разнообразие и никого не дискриминировать по каким-либо признакам.

Поэтому прожив в Испании больше года, я пришла к такому выводу: украинцы с инвалидностью, не зная о европейских странах, думают, что у них все идеально, а европейцы просто рады тому, что у них сделано и ценят это.

Что ж, прежде чем брать пример с кого-то, будем начинать с себя! Идеала не бывает, мы лишь можем стремиться к более лучшему, чем имеем сейчас.

Автор: Леонида Пономарёва