Спасает ли операция от астигматизма?

20 марта 2018 1226

Всякий человек, хотя бы немного интересующийся вопросами зрения и здоровья глаз, знает, что такое астигматизм.

Однако на всякий случай поясним, что в медицине так называют «расфокусировку» глаз, при которой больной страдает одновременно от проявлений близорукости и дальнозоркости. Изображение искажается, какие-то его части остаются чёткими, другие становятся размытыми.

Причина этой патологии – деформация роговицы глаза, или, в более редких случаях, хрусталика. Астигматизм бывает как врождённым, так и приобретённым, который возникает из-за появления рубцов на роговой оболочке.

Частично избавиться от этого недостатка можно при помощи очков и контактных линз. Однако дело это чрезвычайно сложное, здесь даже очень квалифицированный врач может допустить ошибку. Кроме того, и линзы (до недавнего времени для этого использовались только линзы жёсткие, но прогресс не стоит на месте) исправляют ситуацию лишь на время, затем глаза опять «разлаживаются».

Окончательно решить проблему может только операция. Она проводится с применением либо традиционных хирургических средств (при этом заменяется хрусталик или в роговицу вставляется протез – но после этого носить очки всё равно приходится), либо современных лазерных технологий.

В последнем случае используются два метода. Если степень астигматизма невелика или если роговица истончена, в ход идёт метод ФРК. При нём сперва с роговой оболочки удаляется внешний слой, а затем лазерный луч испаряет отдельные её участки, исправляя кривизну до нужного результата. После этого необходим довольно долгий срок лечения: нужно подождать, пока эпителий восстановится естественным путём.

Если же патология развилась достаточно сильно, лучше подойдёт популярная ныне технология ЛАСИК. Отличие состоит в том, что слой эпителия при этом не удаляется. Вместо этого лазерный луч делает на нём аккуратный надрез, получившийся лоскут отгибается в сторону, и лазер испаряет находящуюся под ним ткань, корректируя кривизну роговицы. Вся операция занимает не более 15 минут, а непосредственное воздействие лазера – максимум секунд 40. Анестезия при этом используется местная. По завершении операции лоскут возвращается на место, пришивать его не требуется. Таким образом, всего пациент находится в клинике несколько часов.

Нет нужды напоминать, что перед той и другой операцией необходимо пройти тщательное медицинское обследование.

Автор: Илья Федосеев