Спазм аккомодации

25 октября 2017 974
22141118_491514864547694_3254191606134703401_n

Глаз — это оптическая система, которая пребывает в подвижности для наведения фокуса на объект. У бинокля существует колесико для настройки резкости. У глаз тоже есть такое «колесико» — цилиарная мышца, которая двигает назад и вперед хрусталик для лучшей фокусировки изображения на сетчатке глаза. Как и любая мышца организма, она может испытывать усталость при длительном перенапряжении, и тогда глаз теряет способность реагировать на смену фокусного расстояния, возникает спазм. Так и появляется спазм аккомодаций, который часто называют ложной близорукостью, или компьютерным синдромом.

Симптомы

Долгое сидение за компьютером и интенсивная работа с бумагами приводят к тому, что глаза быстро устают, в них ощущается жжение, боль, возникает покраснение. Картинка вблизи становится менее четкой, а далекие предметы словно расплываются. Возникает повышенная светобоязнь — резь или головокружение при взгляде на яркий свет, головная боль. Может повышаться внутричерепное, и артериальное давление, как декомпенсация организма на перегрузку цилиарной мышцы.

Если не лечить?

Единственное утешение при диагностике спазма аккомодации в том, что это процесс обратимый, поэтому он и называется ложной близорукостью. Но, к сожалению, если обратиться к врачу поздно, то спазм аккомодации приводит к прогрессирующему снижению зрения, возникновению глаукомы, повышение внутриглазного давления, что в свою очередь может привести к слепоте. В связи с этим люди, работающие за компьютером более 4-х часов в сутки, должны проходить комплексный офтальмологический осмотр не менее одного раза в год. Отдельно стоит сказать о подростках: поскольку зрительный анализатор полностью формируется к 25 годам, большая нагрузка «вблизи» приводит к патологии зрения у молодых людей в 95 %

Диагностика

Правильная диагностика может дать возможность обойтись без операции. Для этого необходимо комплексное обследование для установления причин снижения зрения: проверяется острота зрения, при этом устанавливается объем аккомодации, насколько цилиарная мышца спазмирована. Определяется резерв глаза. Способность смотреть вдаль, вблизи, возможно, менять фокус. Устанавливается степень поражения глаза в результате компьютерного синдрома и спазма аккомодации. После определения степени поражения глаза подбирается индивидуальное лечение. Методы лечения

Классические методы лечения

  • На начальных стадиях достаточно соблюдать зрительный режим: ограничение зрительной нагрузки вблизи, сидеть за компьютером не более 4-х часов в сутки, заниматься зарядкой для глаз. Мышцы расслабляют с помощью глазных капель. При расширенном зрачке глаз находятся в состоянии покоя и цилиндрическая мышца выходит из состояния спазма. Минус данного метода в том, что при расширенном зрачке невозможно смотреть на яркий свет.
  • Лазерные операции lasik, которые так широко рекламируются многими клиниками, проводятся на роговице лазерным лучом, при этом спиливаются участки роговицы, меняется рефракция глаза. Однако роговица для глаза — как стекло на часах. Сетчатка — основной участок глаза, который отвечает за зрение. Операции lasik сетчатку не затрагивают, т.е. не решают те проблемы, которые и приводят глаз к «поломке» (это похоже на попытку протереть стекло на часах, а основной механизм — глаза и сетчатка — остаются в прежнем состоянии!

Принцип инновационной технологии заключается в непосредственном воздействии на цириальную мышцу, при помощи квантовой терапии, безоперационно! Происходит восстановление поврежденных структур глаза на клеточном уровне, что позволяет не только сохранить, но и восполнить собственные резервы глаза и навсегда отказаться от ношения очков и линз.

Автор: Ивановская Наталья Алексеевна, доктор-офтальмолог

Пользователь Мария Иванова
Мария Иванова
Пользователь
25 октября 2017

Реально снять напряжение со спазмированных мышц глаза возможно различными нехирургическими и не медикаментозными операционными методами. Но лучше не бороться с массовым явлением постфактум, а заняться профилактикой детской близорукости в школах и изъять причины зрительных утомлений, возникающих массово со 2-го класса средней школы. Прекрасный пример, разумной профилактики детской близорукости в свое время показал в Днепродзержинске проф. Дашевский А.И., добившийся в масштабах всего города уровня детской близорукости в 10 (!!!) раз более низкой чем по всей стране. Кстати, орган зрения человека заканчивает формирование в широтах центральной России, в среднем, в 12 и 13 лет у девочек и мальчиков, соответственно. Но точно не в 25 лет, как ошибочно указано в статье. Это говорит о том, что после достижения этого возраста детей можно загружать учебным процессом интенсивнее.

Ответить
Доктор Наталья Ивановская 25 октября 2017

Профилактика это конечно Здорово !!!!! Но в статье речь идет о спазме аккомодации как о глазной патологии .Таких случаев , к сожалению , Очень Много !!!!, это говорю , как доктор практик . Во время подросткового возраста (12-15 лет) идет интенсивная перестройка эндокринной , костной , мышечной системы и на глаз у организма просто не хватает сил. Также спазм аккомодации начинает прогрессировать у студентов начальных курсов , в виду повышения зрительной нагрузки и стрессов... Так что полностью глаз заканчивает свое формирование к 23 -25 годам. Это я говорю как доктор практик , работающец с этой патологией более 15 лет ...

Ответить
Доктор Наталья Ивановская 25 октября 2017

Сейчас у меня проходит лечение девочка 13 лет , Типичный случай ... Год назад у нее резко снизилось зрение , пришла на прием к офтальмологу , он ей назначил линзы минус 1.5 диоптрий , за год зрение ухудшалось , доктор назначал линзы с больштим минусом ... Говорил , что ее дальнейшая единственная перспектива - лазерная коррекция ... Ко мне она попала с прогрессирующей близорукостью : один глаз минус 6.5 , другой минус 7 ... Мама говорила , что у дочери резко снизилась память , она плохо спит , стала совсем другой ... Был комок комплексов конечно .... Сеанс квантовой терапии она проходит один раз в неделю , плюс я расписала схему трофической терапии. Через три сеанса она стала четко видеть давно сняла очки , стала ходить на танцы , хочет записаться на каратэ ... Я Всегда За спорт !!!!! Раскрепостилась , ожила и расцвела девочка , совсем Другой человек !!!!!!!!!

Ответить
Пользователь Андрей Ермолаев
Андрей Ермолаев
Пользователь
27 октября 2017

был в командировке и очень краснели и сушили глаза! спасался каплями знакомой для контактных линз! ...помогало на пару часов! приехал домой все прошло! что это может быть?

Ответить
Доктор Наталья Ивановская 27 октября 2017

Раз по приезду домой все прошло , без применения специальных противовоспалительных средств , то краснота глаз , в Вашем случае может быть следствием недосыпа , общего переутомления или сосудистого спазма в результате смены атмосферного давления (переезд или перелет)....

Ответить