Средневековая офтальмология: как это было?

12 января 2018 368

Быть может, страх перед врачами связан с генетической памятью, переданной предками. Медицинские методы, которые практиковались еще 100 лет назад весьма походили на средневековые способы пыток.

Говоря об офтальмологии, стоит отметить, что её эффективные методики появились в конце ХХ века. Страшно представить, какими они были в Средневековье. Собственно, какими же?

Все началось гораздо раньше

Первая известная хирургическая операция на глаза состоялась в V веке. Процедуру проводили индийские маги. Именно в Индии и Риме начала свое развитие глазная хирургия, постепенно совершенствуясь. Правда, процесс улучшения был весьма медленным и неэффективным.

Частые войны, эпидемии и отсутствие антибиотиков сказывались на зрении. Этот чувствительный орган, держащийся на одних лишь нервах, был слишком уязвимым для тех агрессивных времен.

В средние века понимание любого лечения было весьма специфичным. Любая терапия представляла собой странную помесь языческих обрядов, христианских суеверий и слабых медицинских представлений. Хороший врач мог рассматриваться священнослужителями, как колдун или ведьма. Пока горели хорошие медики, их пациентам рекомендовалось молиться и исповедоваться, ибо любая болезнь послана в наказания за грехи и поступки предков. Когда же совсем становилось плохо, приходилось идти к врачу. Лечение глаз проводилось хирургическим путем. Медики заранее предупреждали, что оперативное вмешательство может привести к смерти. В случае с офтальмологией, риск уйти из жизни был весьма небольшим, но каждый пациент гарантировано становился инвалидом.

Лечение катаракты и других болезней

Катаракту легко заметить. Зрелая катаракта проявляется на глазу в виде белесо-сероватого пятна. Чтобы избавить больного от недуга, проводилась операция. С помощью острой иглы или другого подобного колющего предмета хирурги выталкивали хрусталик из образовавшейся капсулы. Пораженный орган оставался на дне глазного яблока. Позже арабские медики придумали высасывать хрусталик с помощью шприца, совершая прокол в склере - белой части глаза.

Результатом такой операции становилась слепота. В лучшем случае пациент мог ощущать свет.

Другие болезни глаз никак не лечились до тех пор, пока зрение значительно не ухудшалось. При снижении остроты зрения рекомендовалось удаление глазного яблока. Такая операция осуществлялась с помощью ножа и лопатки, напоминающей современный шпатель. После использования следовало дезинфицировать инструменты. В средние века лучшим антисептиком считалась моча. Ее можно было купить в аптеке, или произвести самостоятельно.

Любые хирургические вмешательства проводились в нестерильных условиях. Все медицинские инструменты изготавливались из дерева, меди, серебра или золота.

После удаления глаза обнажившиеся нервные окончания обрабатывались смолой. Это предотвращало заражения. На пустую глазницу накладывалась повязка, обработанная специальным медикаментом.

Особенная анестезия

Отнюдь не все офтальмологические операции проводились под анестезией. Тогдашний наркоз представлял странноватую смесь на основе белладонны. К ней примешивался опий и другие компоненты. Часто в состав анестезии входила желчь кастрированного быка. Весь коктейль вливали в вино. Больному предстояло выпить полученную смесь. Если пропорция рассчитана неправильно, пациент мог перестать дышать. Так на одного отпетого становилось больше. Проблемой анестезиологов также служили продавцы трав, которые часто вместо нужных лекарственных растений продавали какой-то бурьян.

Когда стало страшно

Неуспешность средневековых медиков и невероятно болезненное лечение сподвигло большинство людей уживаться с болезнью. Это делало специальность врача неприбыльной. Тогда возник новый способ лечения любой болезни.

В продажу поступили чудодейственные мази. Ими следовало смазывать вовсе не больное место, а предмет, который стал причиной заболевания.

Что же, очевидно стоит порадоваться за медицинский прогресс, который нам посчастливилось застать!

Автор: Юлия Мостовая