Средство от амблиопии – “Тетрис”

18 января 2018 213

Эксперименты канадских исследователей показали, что людям, страдающим амблиопией, может помочь некогда знаменитая на весь мир, но до сих пор популярная электронная головоломка “Тетрис”.

Опыты длились две недели. Первоначально половина их участников в ходе игры носила повязки, закрывающие здоровый глаз, как это делается при лечении амблиопии. Другой половине выдали очки, позволяющие одним глазом видеть только движущиеся объекты, другим – только неподвижные. По итогам обследований выяснилось, что у второй группы зрение улучшилось в большей мере. После этого первая группа сняла повязки. В результате лучше стала видеть и она.

Организаторы эксперимента полагают, что вместо “Тетриса” можно применять любую компьютерную игру, которая бы заставляла оба глаза игрока “помогать” друг другу. Также они уверены, что использование повязки при амблиопии может принести только вред, так как эта болезнь составляет проблему обоих глаз.

Амблиопия, которую также называют “ленивым глазом”, состоит в том, что мозг, получая от разных глаз слишком различные изображения, начинает воспринимать лишь одно из них, тогда как второй глаз фактически отключается, что может привести к полной потере им зрения. Для её лечения принято закрывать здоровый глаз повязкой, вынуждая мозг пользоваться сигналами от другого, “ленивого” глаза и увеличивая нагрузку на него.

“Тетрис” – электронная игра, созданная в 1984 году советским программистом Алексеем Пажитновым, которая вскоре завоевала популярность на всех континентах. От игрока требуется, используя внимательность и быстроту реакции, состыковать на экране между собой прямоугольные фигуры, не оставляя незаполненного пространства.

Автор: Илья Федосеев