Светодиодные лампы вредят зрению? Офтальмологи заговорили о проблеме

30 ноября 2019 368
Светодиодные лампы вредят зрению

Свет - важная часть жизни человека. Он обеспечивает людям возможность видеть окружающий мир, так как только благодаря нему глаза воспринимают изображение. Световые лучи отбиваются от поверхностей и концентрируются на сетчатке, благодаря чему в мозгу формируется картинка окружающего мира. 


Поэтому помимо естественного дневного света человек нуждается в ночном искусственном свете. Кроме того, любое помещение приходится оборудовать светильниками, лампами и другими осветительными приборами: даже с большими окнами обычного солнечного света бывает недостаточно.

В последнее время особо популярными стали светодиодные лампы - они расходуют меньшее количество электроэнергии и служат дольше, чем обычные лампы накаливания, а также дают более яркий свет. 

Однако, несмотря на экономическую выгоду и комфорт использования таких ламп, доктора, и в особенности офтальмологи, акцентируют внимание на том, что перед введением в эксплуатацию, такие лампы необходимо тестировать.

Офтальмологическое сообщество рекомендует проверять ЛЕД-лампы по таким параметрам:

  1. Частота мерцания. 
  2. Уровень яркости и интенсивности освещения.
  3. Цветовая температура.

Все эти показатели крайне важны для комфортного зрения и не должны сильно отличаться от уровня, который можно наблюдать у обычного дневного света. В противном случае, вы столкнетесь не только с усталостью и болью в глазах и голове, но также и с ростом риска ухудшения зрения. Переутомление глаз заканчивается именно развитием нарушений рефракции - глазные мышцы не в состоянии долго пребывать в состоянии перенапряжения.

Выбирая светодиодные лампы, проверяйте их на соответствие стандартам качества - в том числе, в плане безопасности их для органов зрения. Это поможет вам сохранить здоровье глаз и повысить собственный комфорт: некачественные лампы в любом случае приведут к неудобствам в процессе использования.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему офисные работники должны чаще моргать.

 

Автор: Дарина Кривохатько