Травмы глаз: виды и меры предосторожности

14 февраля 2019 120

Травмы – распространенное явление для процесса обыденной жизни. Будь то порез пальца во время готовки ужина или увечья, полученные из-за ДТП, от подобных ситуаций не застрахован практически никто. Ведь большинство из них происходит по чистой случайности, и если человек хочет избежать таких ситуаций, ему нужно постоянно быть на чеку – а это непросто.


Проблема разного рода травм в том, что они могут быть крайне опасны для здоровья. Если обычный ушиб поболит и быстро пройдет, то проникающие ранения могут привести даже к летальному исходу. Поэтому так важно избегать потенциально травмоопасных ситуаций. В том числе, стоит задумать о том, как уберечь от них органы зрения

Глаза – крайне важные, но и крайне чувствительные органы. Их структура настолько хрупка, что многие вещи могут им навредить и даже привести к непоправимым последствиям. Учитывая, что именно глаза позволяют человеку видеть окружающий мир, стоит воспринимать вопрос их безопасности максимально серьезно, чтобы не лишиться зрения.

Какие же бывают травмы глаз?

В список входят:

  • Химические ожоги. Причиной обычно служат щелочи и кислоты. Они встречаются как в моющих средствах, так и в разного рода приправах, используемых для приготовления пищи. Попадая на слизистую глаза, вещество вступает в реакцию со средой и приводит к ожогу. В зависимости от степени и глубины поражения встречаются разные последствия подобных происшествий.
  • Травмы от физического воздействия. Наиболее распространенный вид травм органов зрения, который включает в себя такие подразделы, как травмы тупыми предметами, проникающие ранения, порезы, царапины и другие подтипы. Их причиной может как неосторожность в обращении с предметами быта, так и такие инциденты, как ДТП.
  • Термальные ожоги. Искры, отлетевшие от костра, столб пара от кастрюли, брызги жира от сковороды – все они несут опасность для здоровья глаз. Высокие температуры приводят к ожогам как кожных покровов, так и слизистой оболочки. Последствия могут быть разные – от временных болевых ощущений и до нарушений зрения, связанных со структурными изменениями, к которым привела травма.

Симптомы у травм глаз могут быть разные. В их список входят:

  • Боль.
  • Повышенное выделение слезной жидкости или наоборот – сухость в глазах.
  • Повышенная светочувствительность.
  • Зуд.
  • Кровоподтек.
  • Покраснение.
  • Нарушение зрения.
  • Опухлость.

И другие симптомы. Не заметить травму глаза будет крайне сложно – обычно они сопровождаются сильной болью и другими внешними проявлениями.

Отдельно стоит отметить травмы вследствие проведения операций на глазах. Дело в том, что путем хирургического вмешательства решается множество проблем: катаракта, глаукома, патологии сетчатки и даже близорукость может быть устранена оперативным путем. Однако, каждый человек по-своему реагирует на хирургию, и могут возникать осложнения в виде разрывов тканей или сосудов. Кроме того, не исключена возможность влияния человеческого фактора – иными словами, ошибки хирурга.

Поэтому стоит внимательно следить за состоянием глаз после проведения операции.

Также важно знать, какие меры предосторожности помогут снизить риск получения травм органов зрения в принципе:

  • Избегайте травмоопасных игр без защиты на голове – бейсбола, тенниса и других игр с мячом.
  • Держитесь на расстоянии от костров и горячих жидкостей.
  • Будьте осторожны в использовании моющих средств, следите за тем, чтобы мыть руки после их использования.

Данный советы могут показаться банальными, но чаще всего травмы глаз случаются крайне банальным образом: кто-то может почесать глаз мыльными руками, а кто-то – наклонить голову над кастрюлей с кипящей водой.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, как удаляют опухоли глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько