Ученые вырастили искусственную сетчатку в пробирке

16 октября 2018 125

Наука не стоит на месте, и одной из последних новостей в мире офтальмологии стало то, что ученые сумели вырастить искусственную сетчатку. Как известно, она является одной из основных составляющих органов зрения, так как позволяет различать цвета и вообще воспринимать свет.

Однако, использовать искусственную сетчатку пока не получится, но данный успех привел к тому, что ученые начали исследовать несколько другой вопрос, связанный с глазами человека. А именно – на данный момент они пытаются разобраться с тем, как именно люди различают цвета, чтобы иметь возможность решить проблемы по типу дальтонизма – иначе называемого нарушения цветового восприятия.

В ходе этих исследований уже было определено, что цветовые рецепторы (колбочки), отвечающие за восприятие синего цвета, формируются раньше тех, которые отвечают за восприятие зеленого и красных цветов. Кроме того, был найден способ активации и блокировки их роста с помощью гормональных препаратов. Это открывает совершенно новые горизонты в лечении возрастных патологий сетчатки и дальтонизма как такового. До этого момента в большинстве случаев медицина была бессильна помочь.

Это дает повод надеяться на возможность скорейшего выздоровления всем, кто страдает от дальтонизма. Известно, что данная патология до этих открытий была неизлечимой. Люди с нарушениями цветового восприятия вынуждены были мириться со всеми неудобствами, связанными с их болезнью. Но в скором времени эта проблема должна остаться в прошлом.

По материалам: https://www.bbc.com

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
16 октября 2018

молодці, тепер будемо чекати коли почнуть на практиці застосовувати

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
16 октября 2018

дааа, впечатляет

Ответить
Пользователь Вадим Онуфрий
Вадим Онуфрий
Пользователь
17 октября 2018

Классная статья

Ответить
Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
19 октября 2018

Сейчас есть очки для дальтонизма) а лечения нет(

Ответить
Пользователь Надія Михайлівна
Надія Михайлівна
Пользователь
21 октября 2018

Нічого собі!

Ответить
Пользователь Аліна Черевко
Аліна Черевко
Пользователь
23 октября 2018

Оце так, придумають же

Ответить