Возможно ли убрать царапины на очках? Миф или реальность: Полировка линз

12 July 2017 520
secondary news
secondary news

Возможно ли отполировать очки от царапин и разного вида повреждений? Откуда пришли методы полировки в домашних условиях?

Когда человек видит, что зрение начинает маленько хромать, он делает правильное действие – идет на консультацию к офтальмологу. Однако, в случае повреждения очковой линзы или обнаружения царапин, люди пытаются справиться с этой проблемой сами. Прибегают к советам своих близких и рекомендациям однотипных статей в интернете, которые написаны людьми не имеющих медицинского образования.

Феноменально, но факт! Люди готовы платить большие деньги за качественный материал линзы и надежную оправу, ибо обеспокоены здоровьем глаз. Когда же очки свое отслужили и имеют царапины, мы забываем, с какой целью их приобретали и начинаем скупиться на их замену. Мы остаемся при мнении, что все можно исправить самостоятельно, без знаний структуры линзы, состава материала и реакциях при различных воздействиях на нее.    

Интернет кипит количеством методов, как отполировать очковую линзу, будь то полимер или стекло. О качестве линзы, после проделанных действий, умалчивают.

Итак, какие варианты удаления царапин предлагают в интернете?

Зубная паста, пищевая сода, омыватель стекол, автомобильный воск, полироль для меди и серебра, вазелин, полироль для дерева, сигаретный пепел, воск. И этим перечнем список не заканчивается! В случае, если никакие методы не помогли, предлагают использовать средства, которые будут заполнять царапины, делая их менее заметными.

Ошеломляюще, но многие действительно считают, что эти методы действенны и безопасны! Неведение элементарных знаний, может ухудшить ваше зрение, нося отполированные очки собственноручно.

Что происходит с линзой при проделывании таких операций?

Если же очковые линзы поцарапаны, то, к сожалению, исправить это с помощью полировки невозможно. Вы нарушите геометрию линзы и вместо правильного изображения через поцарапанную линзу, увидите искаженные предметы через гладкую линзу.

На пластиковых линзах полировка повредит покрытия, которые всегда наносятся на органические линзы и тем самым улучшают их оптические свойства. Царапина может быть менее заметной, но она никуда не исчезнет, а сама линза помутнеет, качество изображения ухудшится. Минеральным линзам, в лучше случае, полировка ничего не даст, в худшем – могут появиться дополнительные царапины от микрочастиц втираемых средств.    

К сожалению, в случае обнаружения царапин на линзах, их остается только заменить. Вы можете делать очистку линз салфеткой из микрофибры и специальным спреем.

Оказавшись в подобной ситуации, будьте благоразумны и не верьте всему, что пишут в интернете. Запишитесь на консультацию к офтальмологу и задайте ему все беспокоящие вас вопросы. Ведь кто как не вы знает, на сколько важно здоровье глаз!