Возраст, когда у многих начинает падать зрение

01 июня 2018 9858

Если человек нуждается в очках для чтения, велика вероятность того, что он страдает старческой дальнозоркостью или, по-другому, пресбиопией.

Это объясняется тем, что с течением времени способность глаза четко видеть "картинку" может претерпевать изменения. По аналогии с сединой или морщинами, пресбиопия - это возрастной признак природного процесса старения. Самые ранние проявления изменений можно наблюдать уже в возрасте 40-45 лет. На данный отрезок времени приходятся первые затруднения при чтении.

Точная причина

Что касается точной причины пресбиопии, то медики все еще находятся в поиске, исследования продолжаются. Существует объяснение, согласно которого снижение способности глаза изменять форму хрусталика связано с уплотнением мышечных волокон. С течением времени глазные мышцы теряют эластичность, и это отражается на возможности видеть.

Варианты лечения

Для коррекции пресбиопии применяются очки, контактные линзы или хирургические способы лечения. Решение принимается согласно индивидуальной ситуации каждого пациента. Как варианты из сферы хирургии используются лазерный кератомилез и фоторефрактивная кератэктомия. В каждом из вариантов используется лазер. Он необходим для изменения формы роговицы. В качестве еще одного хирургического способа лечения применяется замена органического хрусталика интраокулярной линзой. Она может быть простой или мультифокальной. Существует ряд интраокулярных линз, разработанных для терапии катаракты и пресбиопии одновременно.

Автор: Оксана Ризова