Возрастные болезни глаз: чего стоит бояться?

20 декабря 2018 607

Многие люди бояться старения. Данный процесс приводит к множеству изменений как во внешности, так и в работе внутренних органов человека. Многие системы организма начинают хуже справляться со своими задачами, что становится причиной дискомфорта и неудобств.


От процесса старения часто страдают и глаза. Как и механизм машины, организма человека имеет свой срок, который он способен отслужить без «поломок». И даже при постоянном уходе за здоровьем, после пятидесяти лет, а то и раньше, некоторые системы могут начать давать сбои.

Из-за возраста могут возникать такие болезни органов зрения:

  • Возрастная дальнозоркость. Появление гиперметропии связано с ослабеванием глазных мышц и другими патологическими процессами в глазах. При данной патологии человеку становится сложно различать предметы вблизи, так как свет начинает неправильно фокусироваться на сетчатке. Помочь в этом могут специальные очки.
  • Катаракта. Помутнение хрусталика пусть не исключительно возрастная проблема, но именно старение становится причиной ее развития в большинстве случаев. Хрусталик глаза теряет свою эластичность, мутнеет, и больше не способен пропускать лучи света, из-за чего человек слепнет. Спасет только одно – операция по удалению поврежденного хрусталика и замена его на искусственный имплантат. Препараты могут только замедлить развитие болезни, операция же избавит от нее насовсем.
  • Глаукома. Повышенное внутриглазное давление связано с комплексом причин, и часто вместе с развитием заболевания происходят и другие патологические изменения в организме. В том числе, часто глаукому связывают с перепадами артериального давления. Так или иначе, болезнь крайне опасна – начинается она практически незаметно, а на стадиях, когда ее легко выявить, помочь человеку уже крайне сложно.

Именно поэтому нужно раз в один-два года проходить обследование у офтальмолога, и обращаться к нему в случае возникновения жалоб на самочувствие органов зрения. Чем раньше выявить патологию, тем проще ее лечить.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о том, почему желтеют белки глаз.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Лаптева Юлия
Лаптева Юлия
Пользователь
13 января 2019

Все боятся старения!

Ответить