Врачи назвали возраст, в котором сильно падает зрение

20 марта 2018 31003

Трудно найти человека старше если не сорока, то хотя бы пятидесяти лет, у которого не было никаких проблем с глазами. В этом возрасте своё зрение нужно беречь особенно тщательно – риск повредить ему становится чрезмерно велик.

Что для этого следует делать? Офтальмологи дают пожилым людям ряд общих советов – хотя, конечно, к каждому случаю нужно подходить индивидуально.

Прежде всего, глаза необходимо беречь от переутомления. Эта рекомендация актуальна в любом возрасте, но в пожилом – особенно. Не следует читать, писать и заниматься другими подобными делами при слабом освещении – но и слишком ярким оно быть не должно. При таких занятиях рекомендуется каждый час делать десятиминутные перерывы, во время которых направлять взгляд вдаль или просто закрывать глаза, давая хрусталику столь необходимый отдых.

Врачи советуют регулярно делать упражнения для глаз. Например, самые простые: переводить взгляд вверх и вниз, влево и вправо, наискосок. Офтальмолог может подобрать для вас другие комплексы упражнений, которые наилучшим образом подойдут именно для ваших глаз.

Не следует пренебрегать сном. Недосыпание несёт серьёзную угрозу для глаз и лишает их отдыха, особенно важного в немолодом возрасте – пусть даже спать сейчас тянет и меньше, чем в дни юности, но здоровье есть здоровье.

Большую пользу глазам могут принесли специальные капли. Однако в этом вопросе необходим соблюдать особую осторожность и в точности следовать рекомендациям врача.

Кроме того, нужно заботиться о своём правильном питании. Крайне желательно, чтобы в вашем рационе было достаточно необходимых для глаз витаминов А и С.

И наконец, нельзя забывать о регулярных визитах к офтальмологу. Он даст вам ряд важных советов, которых в этой статье вы не встретите.

Автор: Илья Федосеев