Зачем нужна тонометрия глаз?

15 июля 2019 398

Повышенное давление – распространенная проблема для многих людей. Часто оно повышается в связи с погодными условиями, внутренними переживаниями, стрессовыми ситуациями и многими другими факторами. Это непосредственно влияет на общее состояние человека.


Знали ли вы, что подыматься может и внутриглазное давление?

Определить его уровень поможет тонометрия глаза. Ее рекомендуют время от времени делать абсолютно каждому человеку, а с пересечением черты сорокалетнего возраста измерять внутриглазное давление стоит не реже, чем раз в год.

Зачем измерять внутриглазное давление?

Дело в том, что повышенное внутриглазное давление приводит к такой патологии, как глаукома. Данное заболевание опасно потому, что:

  1. Глаукома – патология, которая может лишить вас зрения. Повышаясь, внутриглазное давление приводит к постепенному отмиранию клеток сетчатки – области внутри глаз, отвечающей за вашу способность видеть.
  2. Основная опасность глаукомы в том, что на ранних стадиях она незаметна – выявить ее поможет только обследование органов зрения. Когда же она начинает проявляться достаточно сильно, помочь глазам будет очень сложно.
  3. Даже после проведения операции по увеличению оттока жидкости от глаз, эффективность лечения не гарантирована. Человек может полностью потерять зрение, даже принимая все необходимые меры для лечения глаз.

Поэтому так важно своевременно заметить заболевание. Именно в этом может помочь тонометрия, которая производится с помощью специального прибора. Процедура безболезненна, и при этом крайне важна для мониторинга общего состояния органов зрения.

Ранее офтальмологический портал OPTICLUB также писал о преимуществах темных очков с диоптриями.

 

Автор: Дарина Кривохатько