Зачем осенью солнцезащитные очки?

11 октября 2018 434

Осень ассоциируется у людей с дождливой и холодной погодой, к которой особо сложно привыкнуть после лета. Многие забывают о том, что серые тучи присутствуют на небе далеко не все три месяца этой поры, и очень часто выглядывает солнце, слепящее глаза.

Тем не менее, вопрос «Зачем осенью носить солнцезащитные очки?» не отпадает – для людей данная оптика является преимущественно пляжным атрибутом, и понять, почему темные очки нужны не только летом, им сложно.

Стоит разложить все по полочкам. Помимо того, что солнцезащитные очки – аксессуар, являющийся во многих случаях изюминкой образа, солнцезащитные очки в первую очередь выполняют именно защитную функцию. Дело в том, что солнечные лучи опасны для глаз: они несут в себе ультрафиолет, являющийся причиной определенных изменений в организме. Именно из-за него вы загораете, а листья растений производят кислород – данный спектр лучей приводит к некоторым процессам как внутри человеческого тела, так и в случае с другими обитателями земли.

Для глаз же ультрафиолет чреват развитием такой патологии, как катаракта. Данный спектр лучей приводит к помутнению хрусталика глаза, в результате человек слепнет. Обычно катаракта считается возрастной патологией, но хрусталик может помутнеть и от избыточного количества УФ-излучений. Чем дольше вы находитесь на солнце без специальных очков, тем больше вы увеличиваете для себя риск развития этой болезни.

Игнорировать опасность не стоит – катаракту на серьезных стадиях можно вылечить только оперативным путем – заменой помутневшего хрусталика на искусственный. Препараты же могут только замедлить ее развитие, поэтому лучше просто не доводить свои глаза до такого.

Важно носить солнцезащитные очки всегда, когда вы находитесь на солнце, вне зависимости от поры года. Но помните, у данной оптики должен быть достаточный уровень защиты от УФ-лучей. Проверить это несложно – попросите в оптике выполнить проверку заинтересовавшей вас модели с помощью специального прибора.

 

Автор: Дарина Кривохатько

Пользователь Вадим Онуфрий
Вадим Онуфрий
Пользователь
12 октября 2018

Та солнцезащитные нужны круглый год

Ответить
Пользователь Katerina Stepchenko
Katerina Stepchenko
Пользователь
12 октября 2018

Мне очень удобно в фотохромных очках))

Ответить
Пользователь Надія Михайлівна
Надія Михайлівна
Пользователь
14 октября 2018

Даа, фотохром це 2 в 1. Можна не знімаючи носить!

Ответить
Пользователь Ариша Никитюк
Ариша Никитюк
Пользователь
16 октября 2018

я восени не часто ношу сонцезахисні окуляри, тепер буду

Ответить
Пользователь Антон Лучников
Антон Лучников
Пользователь
16 октября 2018

я в любое время года ношу

Ответить