Зрачок работает и во сне

24 января 2018 187

Исследования швейцарских учёных из университета Женевы показали, как ведёт себя зрачок глаза во время сна. Результаты их экспериментов были опубликованы в журнале “Current Biology”.

Опыты проводились на лабораторных мышах. Для них было сделано специальное устройство, которое удерживало зверька во время сна в строго определённом положении. Для наблюдения за их глазами применялась инфракрасная камера. Поскольку зрачок пропускает тепло гораздо лучше, чем радужная оболочка и другие части глаза, с помощью приборов инфракрасного видения за ним можно следить даже сквозь закрытое веко.

Оказалось, что во время глубокого сна зрачки сужаются, а когда мышь видит сны – расширяются. Предположительно, так же ведут себя во сне глаза всех млекопитающих, включая человека.

Член группы Озге Юзгеч считает, что зрачки во сне защищают головной мозг от лишних сигналов – в частности, от световых лучей, пробивающихся сквозь веки. Это делается, чтобы не мешать консолидации памяти, при которой воспоминания перемещаются в долговременную память.

Руководитель исследовательской группы Даниэль Хубер напомнил, что до недавнего времени сновидения считались исключительной “привилегией” приматов, однако сейчас доказано: видеть сны способны не только млекопитающие, но и птицы.

“Чем меньше зрачки, тем глубже сон”, - добавил он.

Люди и, как выяснилось, животные видят сновидения во время фазы “быстрого” сна, когда их глазные яблоки активно двигаются. При “медленном” сне организм полностью расслаблен и восстанавливает силы.

Автор: Илья Федосеев